Schuleinschreibung 2022/2023

Liebe Schulanfänger Eltern,

in folgendem Video finden Sie Informationen für zukünftige Erstklasseltern zur Einschulung 2022/2023.

• Rechtliche Bedingungen zur Einschulung
  • Bereit für die Schule? - Hilfen für eine wichtige Entscheidung
  • Wie können Sie als Eltern den Schuleinstieg erleichtern?

Elternbrief zur Schuleinschreibung 2022/2023

Liebe Eltern,

wir wissen momentan nicht, ob die Möglichkeit eines Elternabends in Präsenz besteht. Auch zur Schuleinschreibung gibt es keine Informationen. Dennoch versuchen wir, Sie über verschiedene Kanäle zu informieren, und Sie so gut wie möglich auf den Schulanfang Ihres Kindes vorzubereiten.

• Sie erhalten zunächst wichtige Informationen per Post.
  • Auf unserer Schul-Homepage www.grundschule-jetzendorf.de, haben wir Wissenswertes über die Einschulung eingestellt.
  • Auch dieses Schreiben finden Sie auf unserer Homepage. Dort führen alle in diesem Schreiben aufgeführten Links zu den entsprechenden Seiten.
  • Bitte teilen Sie uns auf dem Anmeldeformular Ihre E-Mailadresse für weitere Informationen mit.

Welche Kinder sind schulpflichtig?

• Alle Kinder, die im Vorjahr zurückgestellt wurden
  • Alle Kinder, die bis zum 30.09.2022 sechs Jahre alt werden (geb. bis 30.9.2016) Ausnahme : EINSCHULUNGSKORRIDOR
  • Vorzeitig auf Antrag: Kinder, die zwischen dem 1.10.2022 und 31.12.2022 sechs Jahre alt werden
  • Vorzeitig auf Antrag mit Gutachten: Kinder, die erst ab dem 1.1.2023 sechs Jahre alt werden (geb. ab 1.1.2017)

Der Zeitpunkt der Einschulung (Stichtag) ist im Bayerischen Gesetz über das Erziehungs- und Unterrichtswesen (BayEUG) in Artikel 37 geregelt.
Die Möglichkeit der Eltern Anträge auf frühere Einschulung oder Zurückstellung zu stellen, bleibt bestehen.

Hier finden Sie ein erklärendes Video vom Bayerischen Kultusministerium mit Informationen zur Grundschule in Bayern:

Wann ist ein Kind schulfähig?

• Ein Kind gilt als schulfähig, wenn es geistig, sozial und emotional so weit entwickelt ist, dass es voraussichtlich erfolgreich am Unterricht teilnehmen kann. Es kann auch vorzeitig in die Grundschule aufgenommen oder für ein Schuljahr zurückgestellt werden - je nach individuellem Entwicklungsstand des Kindes.
  • Sie können sich gerne das Video als Grundlage für die geplante Videokonferenz anschauen: https://youtu.be/3UfWC870K84

Quelle: https://www.km.bayern.de/

Wann ist die Schulanmeldung?

• Da wir nicht wissen, wie in diesem Schuljahr die Schulanmeldung ablaufen wird, bitten wir Sie, uns die unten genannten Unterlagen bis 07.02.2022 zukommen zu lassen. Die Unterlagen können Sie als Kopie der Dokumente per Post oder per Einwurf in den Briefkasten vorlegen. Auch gescannte Dokumente per Email an die info@grundschule-jetzendorf.de sind möglich.
  • Sollte eine persönliche Schulanmeldung möglich sein, haben wir alle Ihre abgegebenen Unterlagen schon so vorbereitet, dass Sie beim persönlichen Gespräch nur noch die Anmeldung unterschreiben.

Welche Unterlagen braucht die Schule für die Anmeldung?

• Geburtsurkunde oder Familienstammbuch
  • ggf. Sorgerechtsbeschluss