Schuleinschreibung für das Schuljahr 2021/2022

Liebe Eltern,

die aktuelle Situation erlaubt es nicht, einen Präsenz Elternabend mit Ihnen allen abzuhalten. Auch die Schuleinschreibung muss dieses Jahr ohne persönlichen Kontakt stattfinden. Dennoch werden wir versuchen, Sie über verschiedene Kanäle zu informieren und Sie so gut wie möglich auf den Schulanfang Ihres Kindes vorzubereiten.
•    Sie erhalten zunächst wichtige Informationen per Post.
•    Auf unserer Schul-Homepage www.grundschule-jetzendorf.de, haben wir Wissenswertes über die Einschulung eingestellt.
•    Auch dieses Schreiben finden Sie auf unserer Homepage. Dort führen alle in diesem Schreiben aufgeführten Links zu den entsprechenden Seiten.
•    Wir möchten Sie in einer Videokonferenz über die Schuleinschreibung informieren. Bitte teilen Sie uns dazu im Anmeldeformular Ihre E-Mailadresse mit. Die erhalten dann von uns per E-Mail eine Einladung mit dem Anmeldelink.

Welche Kinder sind schulpflichtig?

• Alle Kinder, die im Vorjahr zurückgestellt wurden
  • Alle Kinder, die bis zum 30.09.2021 sechs Jahre alt werden (geb. bis 30.9.2015) Ausnahme : EINSCHULUNGSKORRIDOR
  • Vorzeitig auf Antrag: Kinder, die zwischen dem 1.10.2021 und 31.12.2021 sechs Jahre alt werden
  • Vorzeitig auf Antrag mit Gutachten: Kinder, die erst ab dem 1.1.2022 sechs Jahre alt werden (geb. ab 1.1.2016)

Der Zeitpunkt der Einschulung (Stichtag) ist im Bayerischen Gesetz über das Erziehungs- und Unterrichtswesen (BayEUG) in Artikel 37 geregelt.
Die Möglichkeit der Eltern Anträge auf frühere Einschulung oder Zurückstellung zu stellen, bleibt bestehen.

Hier finden Sie ein Erklärendes Video vom Bayerischen Kultusministerium mit Informationen zur Grundschule in Bayern

Wann ist ein Kind schulfähig?

• Ein Kind gilt als schulfähig, wenn es geistig, sozial und emotional so weit entwickelt ist, dass es voraussichtlich erfolgreich am Unterricht teilnehmen kann. Es kann auch vorzeitig in die Grundschule aufgenommen oder für ein Schuljahr zurückgestellt werden - je nach individuellem Entwicklungsstand des Kindes.
  • Sie können sich gerne das Video als Grundlage für die geplante Videokonferenz anschauen:  Erfolgreich Starten: Aus Kindergartenkindern werden Schulkinder

Quelle: https://www.km.bayern.de/

Wann ist die Schulanmeldung?

• Da in diesem Schuljahr die Schulanmeldung leider nicht persönlich stattfinden kann, bitten wir Sie, uns die unten genannten Unterlagen bis 15.02.2021 zukommen zu lassen. Die Unterlagen können Sie als Kopie der Dokumente per Post oder per Einwurf in den Briefkasten vorlegen. Auch gescannte Dokumente per Email an die info@grundschule-jetzendorf.de sind möglich.

Welche Unterlagen braucht die Schule für die Anmeldung?

• Geburtsurkunde oder Familienstammbuch
  • ggf. Sorgerechtsbeschluss